28 июля 2016 года

28 июля 2016 года началось основное судебное слушание по уголовному делу по факту авиакатастрофы в аэропорту Внуково.

Заседание началось с выступления государственного обвинителя, огласившего основные тезисы обвинения.  Основная концепция обвинения в отношении диспетчеров: Надежда Архипова (диспетчер руления) - не контролировала работу спецтехники на лётном поле по РЛС ОЛП, не доложила РП о движении спецтехники; Роман Дунаев (руководитель полетов) - не довёл наинструктаже до личного состава информацию о работах спецтехники на летном поле, не согласовал письменно данные работы, не контролировал работу смены и диспетчеров старта и руления в частности: Александр Круглов (инструктор, старт) - не отменил разрешение на взлёт (!), не дал информацию ЭВС о препятствии на ВПП, не дал команду ЭВС о прекращении взлёта (!!!), не контролировал работу диспетчера-стажёра.

Дальше суд спросил обвиняемых, признают ли они свою вину.Водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко и руководитель смены отдела эксплуатации московского аэропорта «Внуково» Владимир Леденев  признали вину. Между тем, трое других фигурантов дела — диспетчер Александр Круглов, руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и диспетчер Надежда Архипова, — выступая в Солнцевском суде Москвы, отказались признать себя виновными.

Так же суд рассмотрел ходатайство защиты авиадиспетчеров, которое было поддержано всеми защитниками, а так же одним из представителей потерпевших, о снятии с защитников и обвиняемых запрета на разглашение материалов дела, который был наложен на них в период следствия. Защита аргументировала свое ходатайство тем, что данный запрет препятствует конституционному праву подсудимых на эффективную защиту своих прав и равенство сторон процесса. Например, ввиду наложенного следствием запрета, сторона защиты не может самостоятельно привлекать специалистов и экспертов для консультаций и производства экспертиз, предоставляя им материалы дела. Рассмотрев заявленное ходатайство, суд формально отказал в удовлетворении данного ходатайства, указав, между тем, что процесс является открытым, и каждая из сторон может пользоваться всей полнотой процессуальных прав, а запрет снят самим фактом передачи дела на рассмотрение в суд.

В ходе заседания суд, с учетом мнения сторон определил порядок судебного следствия, а так же план дальнейшего судебного разбирательства. Следующее заседание состоится 29 июля, на котором будет допрошен один свидетель – Белоусов М.И. (начальник аэродромной службы АО «Аэропорт Внуково», после чего судебный процесс откладывается до 15 сентября 2016г.